Rezept: Kritharoto, die griechische Reisnudel mal anders!

kritharaki rezept

Für den Kritharoto wird die traditionelle griechische Kritharaki oder Reisnudel verwendet allerdings ist die Zubereitung ziemlich ähnlich zu der von dem italienischen Risotto. 

Zutaten:

  • 300gr BIO Kritharaki 
  • 5 EL Olivenöl extra BIO
  • 1 Dose (400gr) stückige Tomaten oder 3 mittelgroße Tomaten, grob gerieben
  • 1 Zwiebel
  • 2 TL Handgemachte Paprikapastete
  • Natürliches Meersalz mit geräuchertem Paprika
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • 600ml Wasser
  • Kefalotiri oder auch Feta-Käse zum Servieren

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Zubereitung:

  • Das Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen.
  • Die gewürfelte Zwiebel darin etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Kritharaki und Paprikapastete in den Topf geben und kurz wenden.
  • Die Tomaten und etwas Wasser hinzufügen, so dass die Kritharaki bedeckt ist. Bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei öfter umrühren.
  • Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, kochendes Wasser nach und nach angießen, dabei öfter umrühren. Nächste Portion Flüssigkeit immer erst zugießen, wenn die Flüssigkeit aufgenommen wird. 
  • Insgesamt 20–25 Minuten garen, bis die Kritharaki weich ist. 
  • Wenn die Nudeln das ganze Wasser aufgenommen haben, und die Konsistenz des Gerichtes der eines Risottos ähnelt, die Nudeln probieren: wenn sie noch zu hart sind, etwas heißes Wasser dazu geben und weiter kochen bis sie gar sind.
  • Am Ende noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit geriebenem Kefalotiri-Käse oder Feta servieren.
 

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